Мак чья компания страна
Перейти к содержимому

Мак чья компания страна

  • автор:

История

«МАКФА» — лидер рынка макаронных изделий и муки в России, крупный производитель круп и зерновых хлопьев. Бренд MAKFA входит в ТОП-5 крупнейших в мире производителей макарон.

50 Best Tastes of Russia. MAKFA вошла в ТОП-10 лучших производителей продуктов питания России

Ведущие рестораторы, отельеры, шеф-повара и другие эксперты гастрономического путеводителя 50 Best Tastes of Russia выбрали отечественные продукты питания, которые признаны лучшими в 2023 году. Компания MAKFA вошла в ТОП-10.

Неоспоримое лидерство: макароны MAKFA в 16-ый раз подряд возглавили рейтинг «Любимые бренды россиян»

Независимое маркетинговое агентство Online Market Intelligence (OMI) обновило рейтинг «Любимые бренды россиян» в 2023 году. Макароны MAKFA в очередной раз подтвердили свое звание всенародно известного и любимого бренда в категории «Макаронные изделия».

АО «Макфа» одержало победу сразу в трех престижных номинациях премии «Здоровое питание 2023»

Макаронные изделия «Макфики» – лучшее детское питание; MAKFA GLUTEN FREE – лучшее диетическое питание; LIVINGOOD – лучшее функциональное питание.

LIVINGOOD стал звездой Sial Innovation (Шанхай)

Макаронные изделия LIVINGOOD High Calcium удостоены награды на международной выставке продуктов питания SIAL China за лучшие разработки в области продуктов питания.

Каждый второй житель России выбирает макароны MAKFA

Любовь к бренду — это навсегда! Компания Online Market Intelligence (OMI) провела очередное исследование и выяснила, что жители РФ сохранили верность своему любимому бренду макаронных изделий. Макароны MAKFA в 15 раз подряд возглавили рейтинг «Любимые бренды россиян» в категории «Макаронные изделия».

Гранола LIVINGOOD с подсластителями нового поколения

Расширение ассортимента функциональных продуктов — натуральная гранола из хрустящих запеченных хлопьев с фруктами, ягодами, орехами и олигофруктозой. Идеальный завтрак с высоким содержанием клетчатки и белка.

Мюсли — правильное начало дня

MAKFA поддерживает тренд на быстрые полезные завтраки и выпускает зерновые мультизлаковые мюсли трех вкусов: цитрусы и кардамон, ягоды и корица, шоколад и ваниль.

Жемчужина национальной русской кухни — MAKFA выпустила уникальную манную кашу быстрого приготовления

В ассортименте два вкуса: знаменитая царская каша «Гурьевская» и оригинальная с клюквой, медом и имбирем. Вкуснейший завтрак всего за 5 минут.

Подарок для гурманов — новая линейка круп со всего света

MAKFA открывает новые вкусы! Булгур из Турции, киноа из Мексики, российская полба, ближневосточный нут, африканский кускус, чечевица зеленая и красная из Индии. Вкусное гастрономическое путешествие по всем континентам.

Идеальный завтрак — моментальные цельнозерновые каши на фруктозе

Новый продукт создан для современных людей, которые хотят получить все и сразу: вкусную кашу, пользу натуральных ингредиентов и быстрое приготовление, которое идеально вписывается в любое утреннее расписание.

MAKFA вошла в ТОП-3 лучших производителей продуктов питания в России

В рамках уникального проекта 50 Best Tastes of Russia ведущие отраслевые эксперты выбрали лучшие продукты питания в России. MAKFA заняла третью строчку в ТОП-листе российских производителей.

Названы любимые макароны в России — и это MAKFA

Четырнадцатый раз подряд торговая марка MAKFA возглавила рейтинг «Любимые бренды россиян» в категории «Макаронные изделия». Такой стабильный результат удается сохранить благодаря продуманной стратегии по выявлению и удовлетворению потребностей покупателей.

LIVINGOOD вошел в ТОП-10 Forbes как успешный новый бренд

Forbes опубликовал рейтинг самых лучших новых брендов России 2020, которые покорили покупателей инновационной концепцией. В ТОП-10 эксперты включили функциональные макароны LIVINGOOD с полезными добавками.

Расширяем гастрономический горизонт

MAKFA расширила ассортимент риса и выпустила сразу три новинки: элитный Басмати (Индия), ароматный Жасмин (Камбоджа) и специальный рис для рассыпчатого плова (Россия).

Эксперты назвали самые любимые макароны

В тринадцатый раз подряд макароны MAKFA возглавили рейтинг «Любимые бренды россиян» в категории «Макаронные изделия». Быть любимым брендом — это большая ответственность, которая мотивирует компанию на постоянные изменения к лучшему.

Лауреат премии «Здоровое питание»

Высокобелковые макароны LIVINGOOD Energy удостоились звания «Инновация года в здоровом питании», а торговая марка MAKFA стала «Лучшей торговой маркой России» в категории «Макаронные изделия».

Бренд MAKFA вошел в тройку лучших продуктовых брендов России премии Best Brands 2020

Best Brands — единственная международная независимая премия, которая определяет лучшие бренды без участия жюри и возможности влиять на результат. Именно поэтому её результаты считаются самыми авторитетными в Европе, США и других странах.

Специально для детей — новый формат MAKFA GLUTEN FREE

ANIMALS без глютена — макароны трех цветов из кукурузы и риса в форме забавных животных. Для защиты чистоты продукта и исключения попадания даже следов глютена производство размещено на специализированном предприятии в Испании.

«Превосходный вкус» — продукция MAKFA прошла престижную сертификацию в Брюсселе

По итогам независимой международной сертификации вкуса Superior Taste Awards 200 шеф-поваров из самых престижных кулинарных ассоциаций Европы присвоили макаронным изделиям MAKFA две звезды качества и звание «Замечательный продукт».

MAKFA — лауреат премии «Время инноваций 2019»

Макаронные изделия LIVINGOOD стали лучшими в номинации «Проект года: пищевая промышленность». Такие продукты как LIVINGOOD помогают сохранить здоровье, ведь это первые функциональные макароны с бета-глюканом. Ещё в 2011 году учёные доказали: бета-глюкан нормализует уровень холестерина.

Новинка MAKFA получает золотую медаль

Компания успешно презентует новые макаронные изделия трех цветов «Триколлини» с натуральными добавками шпината и томата. Новинка сразу же удостаивается золотой медали на крупнейшей агропромышленной выставке «Золотая осень» 2019. MAKFA продолжает поддерживать тренд на продукты для здорового образа жизни.

Россияне признаются в любви макаронам MAKFA

Независимая исследовательская компания Online Market Intelligence (OMI) оглашает результаты проекта «Любимые бренды россиян 2019», по итогам которого уже одиннадцатый год подряд макароны MAKFA являются бессменным лидером в категории «Макаронные изделия».

Best Brands 2019 — MAKFA в пятерке лучших

Впервые в России проходит вручение премии Best Brands 2019. Компания MAKFA номинируется в категории «Лучший российский продуктовый бренд» и входит в пятерку лидеров.

Хиты восточной кухни

Компания выпускает новые форматы макаронных изделий для приготовления популярных блюд восточной кухни: лагман, бешбармак и кеспе. Продукция «Восточная серия» проходит процедуру сертификации по стандарту «халяль».

Участник международной ассоциации PAPA

Компания MAKFA входит в ассоциацию PAPA — The Pizza, Pasta & Italian Food Association (ассоциация производителей пиццы, пасты и итальянских продуктов), что подтверждает высокое качество продукции, соответствующее международным стандартам.

Любимый бренд россиян уже 10 лет

Какие макароны самые популярные? Россияне не сомневаются и десятый год подряд выбирают бренд МАКFА. Компания возглавила список любимых брендов в категории «макаронные изделия». С 2008 года агентство Online Market Intelligence проводит изучение любимых брендов жителей России, и именно МАКFА с момента основания премии удерживает лидирующее первое место.

Больше свободы творчества

Компания выпускает специализированные новинки «Мука для пиццы» и «Мука для настоящих макарон». У хозяек появляется возможность готовить, как в ресторане.

Исключаем глютен

На рынке появляются и сразу же завоевывают любовь потребителей макаронные изделия MAKFA GLUTEN FREE. Три самых любимых формата покупателей – спагетти, спирали и перья выпускаются по уникальной рецептуре из сочетания рисовой и кукурузной муки.

80-лет успеха

АО «Макфа» исполнилось 80 лет. Все это время мы с любовью производим свою продукцию и заботимся о том, чтобы покупатели могли купить ее в магазинах около дома. Это помогает нам сохранять лидерские позиции на рынке.

В ежегодной национальной Премии доверия потребителей «Марка №1 в России» – 2017 объявили победителей. Мука MAKFA – вновь в числе лучших!

Рекорд Гиннесса

В честь компании установлен официально зарегистрированный рекорд — самое массовое угощение блинами из муки MAKFA.

Стабильный рост

Особо требовательным хозяйкам и мастерам кондитерского искусства предлагается мука «Экстра» — тонкого помола для необычайно воздушной выпечки. Ассортимент макаронных изделий продолжает расти и радовать покупателей богатым выбором. Разрабатывается специальная новогодняя упаковка для макаронных изделий. Продукция MAKFA получает очередные награды «Народная марка», «Товар года», «Любимые бренды россиян».

С заботой о малышах

Растет ассортимент макаронных изделий, которые понравятся детям и по достоинству будут оценены родителями. На выбор покупателям предлагаются различные тематических наборы фигурных макаронных изделий — игрушки, подводный мир, алфавит, зоопарк, динозавры.

Настоящая гречка

Введение в строй завода по переработке круп в Алтайском крае, где климат и экология позволяют выращивать особенно вкусную и полезную гречку и другие крупы. На производстве выпускают цельные крупы и зерновые хлопья под брендом MAKFA. Производство входит в российский ТОП-5 по перерабатывающей мощности. Благодаря новому производству на рынке появляются гречневые спагетти. Лабораторно-исследовательский комплекс оснащается высококлассным оборудованием для проведения реологических исследований.

Новая мельница, новые продукты

Вводится в эксплуатацию новая мельница для твердой пшеницы. Ассортимент продукции для приверженцев правильного питания расширяется за счет новых позиций, в том числе цельнозерновых макаронных изделий.

Курс на автоматизацию

Дальнейшее развитие макаронного направления, ввод в эксплуатацию мощной хлебопекарной мельницы. Уровень автоматизации нового производства — порядка 90%. Гибкая технология обеспечивает выход продукции регулируемой сортности и назначения в зависимости от потребностей клиентов. На мельнице установлено оборудование известных немецких и итальянских производителей, лидеров в своих отраслях.

Любимые бренды россиян

Впервые исследовательская компания OMI проводит исследование, определяющее lovemarks — любимые марки жителей России. И с этого момента с фантастическим отрывом от марки, занимающей место в этой категории, MAKFA неизменно оказывается самой любимой.

Быстро и полезно

Вывод на рынок инновационного продукта для быстрого приготовления — . Впервые на рынке появляется продукт, который готовится всего , и при этом сохраняет все полезные свойства твердой пшеницы.

2005-2006 гг.
Новая макаронная мельница

Для обеспечения растущих потребностей макаронного производства вводится в строй еще одна мельница для твердой пшеницы. Продолжают расти объемы производства макаронных изделий.

Марка №1 в России

Впервые среди номинаций премии «Народная марка — Марка № 1 в России» появляются «макаронные изделия». Потребители выбирают MAKFA главной макаронной маркой. С этого момента MAKFA неизменно признается маркой № 1 на макаронном рынке.

2003-2004 гг.
Развитие макаронного направления

Продолжается рост мощностей макаронного производства. К концу года мощность в 3,5 раза превышает мощность предприятия с момента установки первой итальянской линии. В ассортименте появляется необычный для российского рынка продукт с натуральными томатом и шпинатом.

Открытие крупнейшего в России макаронного цеха.

В на «Макфе» открылся второй макаронный цех и сразу стал крупнейшим в России. Таковым он остается до сих пор. Итальянские линии и технологии, жесткие требования к сырью позволяют производить макаронные изделия мирового уровня.

2007-2008 гг.
«Высокая кухня»

В России растет культура потребления макарон, потребители тяготеют к новым, необычным формам макаронных изделий. MAKFA знакомит российских потребителей с макаронными изделиями специальных форматов («гнезда», «королевский формат» для фарширования).

Товар года

MAKFA получает свою первую премию «Товар года», которая вручается самым востребованным у покупателей товарам. Сегодня в копилке у бренда уже 14 наград «Товар года».

2001-2002 гг.
Новые горизонты

Запуск крупяного направления, выход на международные рынки. Сегодня поставки ведутся уже по 35 экспортным направлениям, встретить продукцию с брендом MAKFA можно практически на каждом континенте. Цех по фасовке круп оснащен оборудованием, позволяющим производить крупы высочайшего качества очистки в различной фасовке, в том числе в пакетиках для варки.

Большая стройка

Начинается строительство цеха по производству макаронных изделий на 12 линий. С этого момента стремительное развитие предприятия только набирает обороты. Стратегия маркетинга ориентируется на рынки сбыта, ставя во главу угла потребности покупателей.

Сырьевая независимость

Вводится в эксплуатацию собственная мельница для твердой пшеницы фирмы Procop. Твердая пшеница — идеальное сырье для производства качественной продукции. Макаронные изделия из этой муки получаются приятного солнечного оттенка, лучше других сохраняют форму и вкусовые качества при варке. Именно из этой пшеницы и производятся макаронные изделия под ТМ MAKFA. Контроль качества сырья, материалов, готовой продукции ведется лабораторией, оснащенной специальным оборудованием.

Основа творчества

На упаковке хлебопекарной муки впервые появляется бренд MAKFA. Продукт быстро завоевывает любовь покупателей. Благодаря особой технологии производства мука MAKFA — белая, легкая и воздушная. Награда «Народная марка — Марка № 1 в России» закрепляет позиции лидера и любимого бренда и подтверждает качество продукции, которую выбирают миллионы покупателей.

1996-1998 гг.
Новое качество работы

Время качественного обновления технологии: новые упаковочные материалы, импортное фасовочное оборудование, новые итальянские линии, неизменно качественное сырье и новые методы коммерческой службы по реализации продукции в условиях рынка открывают возможности для дальнейшего прогрессивного развития компании.

Итальянские линии

Для производства макаронных изделий «соломка» вводится в строй одна из первых в России итальянских линий Braibanti.

Значительный рост мощности

Фабрика в два раза увеличивает мощности выпуска макаронных изделий до 30 000 тонн в год. До годов ХХ века «Макфа» была единственной фабрикой по производству макаронных изделий на Южном Урале. Сегодня это крупнейшая фабрика России, СНГ и Восточной Европы.

Время первой реконструкции

Передовые изменения в технологическом процессе — появление принципиально новых прессов и сушилок. Производство становится все более экологичным — газифицируется угольная котельная. Вводится новый ассортимент — «ракушки».

1941-1945 гг.
Героические страницы

В истории фабрики есть свои героические страницы: в годы Великой Отечественной войны производство работает круглосуточно, поставляя на фронт стратегически важную продукцию. Всего в военное время на фронт было отправлено 60 000 тонн макаронных изделий.

10 декабря 1937 г.
Запуск в эксплуатацию первой на Южном Урале макаронной фабрики

Фабрика оснащается мощным и передовым оборудованием: гидравлическими макаронными прессами и лапшерезкой. Ассортимент включает макароны, вермишель и лапшу — все возможные форматы, которые в то время выпускала пищевая промышленность. Производственная мощность составляет 17 000 тонн макаронных изделий в год. Уже в конце года первая партия продукции поступает к покупателям.

История компании Mcdonald’s: как создавалась фастфуд империя

История компании Mcdonald's и создание империи

История создания компании McDonald’s достаточно известна во всем мире, о ней писали книги и даже снимали фильмы. На пути к становлению брендом встречались как взлеты, так и падения. Впрочем, разные периоды в истории Макдональдс не помешали корпорации обрести титул одной из самых популярных и узнаваемых фастфуд-компаний современности, а как это происходило – мы расскажем в этой статье.

  1. С чего начиналась история Макдональдса
    • Оптимизация бизнеса и новое открытие
  2. Появление Рэя Крока в бизнесе братьев Макдональдсов
    • Новый подход Рэя в продаже франчайзинга
  3. Успех Сэнфорда Агате
  4. Продажа бренда Mcdonald’s Рею Кроку
  5. История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока
    • Расширение бизнеса
  6. Макдональдс сейчас

С чего начиналась история Макдональдса

В 30-х годах 20 века во многих штатах США начали появляться первые заведения быстрого питания. Владельцем большинства закусочных была известная по тем временам сеть White Castle. А изюминкой подобных заведений были гамбургеры, считающиеся настоящим экзотическим блюдом.

Идеей открытия закусочных с быстрым питанием прониклись братья из небольшого города Сан-Бернардино – Морис и Ричард Макдональды. В истории создания бренда Макдональдса они кратко упоминаются укороченными именами – Мак и Дик. Работая декораторами в Голливуде, им удалось собрать денежные средства, чтобы открыть собственный бизнес. Но, приобретенный небольшой кинотеатр успехов не принес.

Спустя четыре года кинозал братьями был продан. На вырученные деньги Макдональды открыли небольших размеров ресторан с названием «Поросячья Стоянка» на перекрестке двух центральных голливудских улиц. Меню отсутствовало – продавались только мясные сэндвичи. Проезжающих мимо автомобилистов тянуло сюда только потому, что еду можно было купить прямо из салона автомобиля.

Оптимизация бизнеса и новое открытие

Увидев заинтересованность американцев в заведениях с быстрым питанием, Мак и Дик Макдональдсы решили расширить свою деятельность. Ресторан в Голливуде был продан, а первое в истории компании McDonald’s заведение братья открыли в своем родном городе Сан-Бернардино. Здание отличалось на фоне других восьмиугольной формой с большими окнами, через которые посетители могли воочию наблюдать за процессом приготовления питания. Такой формат стал открытием для многих, что и привлекало новых клиентов к Mcdonald’s.

История Макдональдса

Первый ресторан в истории Mcdonald’s

История компании McDonald’s говорит о том, что владельцы нового ресторана в Сан-Бернардино много внимания уделяли оптимизации заведения. После подсчетов прибыли удалось установить, что 87% доходов приносили только три позиции из меню – картофель-фри, гамбургеры и напиток кока-кола. Братьями Макдональдами принялось решение оставить в меню только восемь позиций, в которые были включены чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри, хрустящие чипсы и пирожки, а также напитки – молочный коктейль, кофе, и, конечно же, кока-кола.

Благодаря упрощенному меню, компании Макдональдс удалось сэкономить на количестве сотрудников кухни, чья работа дорого оплачивалась. Металлическую посуду заменили бумажные наборы. Чуть позже братьям Макдональдам удалось оптимизировать систему самообслуживания. Это позволило отказаться от услуг официантов, а резко повысившейся товарооборот способствовал снижению цены на гамбургеры почти в два раза.

Первый в истории создания Макдональдса ресторан проигрывал по своим размерам конкурентам из продвинутых сетей, но количество посетителей к 1945 году увеличилось в много раз. В среднем за день обслуживалось около 300 человек и приносило доход компании Макдональдс размером в 200 тысяч долларов США за год, что по тогдашним временам считалось баснословной суммой.

В 1948 году открылся первый, в истории компании McDonald’s, ресторан с форматом Drive-in. Он предусматривал обслуживание клиентов через окошко, и являлся выгодным вариантом, поскольку за его содержание не требовалось дорого платить.

Популярность нового заведения McDonald’s увеличивалась стремительными темпами – в час пик очередь могла насчитывать 100 и более человек. Спустя два года Морису и Ричарду Макдональдам удалось удвоить доходы. Они стали узнаваемыми людьми, их все чаще стали приглашать на разные мероприятия и приравнивать к местной элите.

  • История компании BMW: взлеты и падения знаменитого бренда
  • Компания Samsung: история становления мирового бренда
  • Компания Netflix: история развития мультимедийного гиганта
  • История компании Ford: как создавался всемирно известный бренд

Появление Рэя Крока в бизнесе братьев Макдональдсов

История создания Макдональдса кратко описывает, насколько важную роль сыграло появление в новом ресторане Рэймонда Крока. Случилось это в 1954 году, когда торговцу миксерами поступил крупнейший заказ на его товар. Рэй Крок заинтересовался покупателями, которым понадобилось сразу восемь миксеров для маленького ресторанчика, и решил лично познакомиться с братьями Макдональдами.

По приезду в Сан-Бернардино коммивояжер Рэй Крок очень удивился, что успехов известные бизнесмены добились благодаря небольшому придорожному заведению, в котором использовалась бумажная посуда. Еще больше впечатлили ценники в меню, которые были намного ниже, чем в других подобных кафе.

После личного знакомства с братьями, у Рэя Крока возникла грандиозная идея – создать целую сеть ресторанов по всей территории США. Тогда воплотить в реальность такую мечту было непросто. Тем более, что больших финансовых возможностей Рэй не имел. Но, благодаря своей настойчивости и решительности, он поставил перед собой цель, и постепенно начал приближаться к ее реализации.

Крок в истории компании Макдональдс

Рэй Крок сделал большой вклад в историю развития Макдональдса

Новый подход Рэя в продаже франчайзинга

В истории создания компании Макдональдса кратко говорится, что Рею Кроку удалось убедить Мака и Дика предоставить возможность на продажу франшизы. Владельцы заведений с быстрым питанием платили за лицензию 950 долларов, и отдавали 1,9% от выручки каждого ресторана. От этих денег братья Макдональды получали только 0,5%, остальные средства доставались Рею Кроку. На первый взгляд, такие условия были скромными. Но торговец миксерами верил в перспективу проекта и не сомневался в большом успехе.

История создания бренда McDonald’s официально датируется 1955 годом. Тогда Рею Кроку удалось зарегистрировать корпорацию под названием McDonald’s System Inc. Спустя пять лет было принято решение о переименовании компании на McDonald’s Corporation.

Франчайзинговая фирма начала быстро расширяться. После четырех лет существования количество ресторанов сети McDonald’s достигло отметки в 228 заведений в различных штатах Америки. Заинтересованные бизнесмены стали часто подходить с просьбой продать франшизы.

Успех Сэнфорда Агате

Одним из покупателем франшизы McDonald’s стал местный журналист по имени Сэнфорд Агате, который за жизнь накопил около 25 тысяч долларов. Он долго мечтал об открытии своего дела, при этом внимательно изучая ресторанную деятельность. История создания бренда Макдональдс кратко утверждает, что этот момент является одним из ключевых в развитии компании.

Сэнфорд Агате продемонстрировал, как можно зарабатывать деньги на ресторанном бизнесе. Всего за два года доходы бывшего журналиста превысили финансовое состояние Рэя Крока. Люди, мечтающие стать бизнесменами, начали тянуться к бренду McDonald’s.

Продажа бренда Mcdonald’s Рею Кроку

В истории развития McDonald’s переломным оказался 1961 год, когда Рэй Крок загорелся желанием выкупить бренд у братьев Макдональдов. По условиям сделки, Моррис и Ричард потребовали 2,7 миллионов долларов США, а также должны были ежемесячно получать 1% от общего дохода компании Макдональдс.

Для собрания нужной суммы Крок вынужден был обратиться за кредитом. Условие, при котором 1% доходов корпорации должны получать первооткрыватели сети заключилось рукопожатием, без подтверждающих документов.

Для получения кредита Рей Крок начал обращаться в банки. Увы, успехом это не увенчалось – в финансовых учреждениях не сочли надежным выдавать крупные деньги на развитие бизнеса Крока. Главному финансисту компании McDonald’s Гарри Зоннеборну удалось найти кредиторов, которые готовы были вложить свои деньги. Но, за один день до сделки они сообщили, что нужны дополнительные гарантии то, что их средства не пропадут.

Рей Крок нашел выход из ситуации – он зарегистрировал новую компанию «Franchise State», которая занималась арендой и покупкой участков для открытия новых ресторанов брендов McDonald’s. Схема работала отлично – будущий владелец земельного участка покупал франшизу McDonald’s на 20 лет по ставке 700 USD в месяц. Затем земля передавалась по субаренде ценой в 1 000 долларов/месяц при условии внесения депозита размером 10 тысяч долларов. Половина этой суммы возвращалась спустя 10 лет, вторая часть – по окончанию срока аренды. При этом, условия об 1,9% оборота оставались в силе.

  • Регулярные доходы везде.
  • Контролировались владельцы заведений.
  • Полный контроль братьев Макдональдов.

Братья Макдональды были недовольны таким поведением бывшего партнера по бизнесу. После смерти Мориса, Ричард Макдональд не смог простить предательства. Еще более возмущало Ричарда, что наемного работника Крока все чаще стали называть в истории создания McDonald’s основателем компании.

Свой 1% от ежемесячной выручки братья Макдональды так ни разу и не получили, поскольку документально это условие не было зарегистрировано. Сегодня данная сумма могла бы составить около 100 миллионов американских долларов в год.

История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Несмотря на разногласия между обеими сторонами, история создания Макдональдса знает больше Рэя Крока. Он приступил к строению фастфуд-империи, а приобретенный бренд Mcdonald’s оказался судьбоносным. По состоянию на 1965 год в состав компании Mcdonald’s входили сотни ресторанов с быстрым питанием.

Рею удалось разработать и реализовать новую технологию. С её помощью появилась возможность на тиражирование ресторанов бренда Mcdonald’s с одинаковым методом обслуживания. Продающиеся гамбургеры не имели отличий, независимо от места нахождения заведения.

Создание Макдональдса Рэя Крока

Собственный ресторан Рэя Крока под брендом Макдональдс

История создания Макдональдса кратко говорит, что в 1965 году сеть расширилась по всем американским штатам. Было открыто 731 ресторанов, число которых с каждым годом увеличивалось на сотни новых заведений.

Расширение бизнеса

С наступлением 1967 года бренд Макдональдс начал появляться за пределами Америки. Первыми посетить заведение McDonald’s получили возможность пуэрториканцы и канадцы. Немного позже рестораны открылись в Латиноамериканских странах, Азии и Африке. В 1971 году компания Макдональдс впервые вышла на европейский рынок.

История компании Макдональдс продолжилась неожиданным уходом, с занимаемого поста руководителя, Рэя Крока. Он доверил занять высокую должность своему ученику Фредерику Тернеру, который начинал работать официантом, и сразу стал любимцем Крока.

Как только Фредерик приступил к обязанностям, первым делом он решил совершенствовать рабочие стандарты бренда Mcdonald’s. Теперь запрещалось использовать один гриль для жарки более 24 котлет, а на изготовление десяти порций должно было уходить ровно один фунт говядины. Картофель-фри нужно было изготавливать толщиной в 7,1 см.

Новый владелец компании McDonald’s уделил много внимания разработке новых проектов заведений. Цветную плитку начали заменять кирпичами, наклонные золотистые арки на крышах сменили мансардные покрытия, что позволило намного увеличить площадь помещений.

В 1975 году Тернер открыл рестораны под названием МакАвто, в которых на обслуживание одного клиента уходило 50 секунд. При этом, водители осуществляли заказ и получали еду без выхода из машины. Такие заведения оснащались тремя окнами – первое служило для заказа продуктов, во втором производилась оплата, в третьем покупатель получал пакет с готовой едой. В итоге, клиенты быстро обслуживались, а проблема с нехваткой мест на парковках Mcdonald’s была решена.

При управлении компанией Макдональдс Фредом Тернером регулярно открывались новые рестораны. Только в 1974 г. Были открыты 515 заведений с быстрым питанием, общее количество которых исчислялось тысячами. Благодаря Тернеру бренд Макдональдс появился в более, чем 100 стран по всему миру.

Первый ресторан компании Макдональдс в России

Открытие ресторана компании Макдональдс в Москве

Макдональдс сейчас

Сегодня компания McDonald’s входит в десятку самых дорогих брендов в мире и состоит из 37 тысяч ресторанов по всему миру. В обслуживающем персонале насчитывается свыше 2 миллионов работников, а средний годовой доход одного ресторана находиться на уровне 1,5 млн. долл.

80% заведений бренда Mcdonald’s работает по франшизной схеме. Доход приносит роялти – процент от выручки, который получается непосредственным владельцем. Эти средства предусмотрены за рекламу бренда Макдональдс.

Самая большая часть доходов корпорации McDonald’s приносят европейские рестораны – 40% от общей выручки, 32% выручается на американском континенте, 23% – в Азии и Тихоокеанском регионе. Штаб-квартира находится в Чикаго – там часто собирается руководство компании Макдональдс для обсуждения корректировочных планов.

Бренд Макдональдс регулярно принимает участие в благотворительных акциях. Также мировая сеть тесно сотрудничает со многими известными спортсменами, выступая в качестве организаторов и спонсоров некоторых соревнований.

Тарас С. Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.

McDonald’s: история создания и успеха МакДональдс

McDonald

Сегодня Рестораны быстрого питания McDonald’s работают практически в каждом крупном городе. Они неизменно радуют своих посетителей высоким качеством продуктов, разнообразным меню и доступными ценами. Для многих наших соотечественников завтраки и обеды в Макдольндсе уже давно стали чем-то привычным и обыденным.

Многие известные маркетологи, экономисты и социологи называют бренд McDonald’s феноменом двадцатого века. Для десятков, если не сотен последователей по всему миру эта сеть быстрого питания является самым настоящим эталоном и примером того, как на бургерах и картошке фри можно заработать миллиарды долларов. Мы можем бесконечно ругать Макдольнадс за вечные очереди на кассах, шаблонность интерьера и искусственные улыбки работников, но чего не отнять у этой компании, так как способность ставить перед собой глобальные цели и достигать их во чтобы то ни стало. Портал https://lindeal.com собрал для Вас самые интересные факты о компании.

Что такое МакДональдс: американская корпорация, работающая в сфере общественного питания

«Макдоналдс» — это одна из крупнейших американских корпораций, специализирующаяся на услугах общественного питания. Рестораны быстрого питания торговой марки, работают по системе франчайзинга, в 120 странах мира. На начало 2019 года под логотипом McDonald’s работало 37 855 ресторанов. В 2019 году корпорация заняла 149 место в Список крупнейших компаний США Fortune 500.

История создания компании McDonald’s: с 1940 года до наших дней

Компании McDonald’s уже более 80 лет. И уже очень быстро стала популярна не только в Америке, но и других странах мира.

История создания компании McDonalds

  • Корпорация «Макдоналдс» была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Первый ресторан компании открыл свои двери для посетителей Калифорнии.
  • В 1948 году были сформулированы основные принципы концепции «быстрого питания».
  • В начале 1954 года Рэй Крок выкупил у основателей право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. Официальная дата основания McDonald’s: 15 апреля 1955 году в Сан-Бернардино, Калифорния, США.
  • В 1959 году число ресторанов, которые открыл Крок, превысило сотню, в 1961 году он смог приобрести все права на торговую марку.
  • К началу 60-х годов благодаря продуманной рекламной кампании корпорация сумела войти в число самых узнаваемых и популярных брендов в мире.
  • В 1962 году был утвержден логотип бренд – две золотые арки, образующие букву «М».
  • 1963 год ознаменовался продажей миллиардного гамбургера, а для привлечения многочисленной аудитории пользователей, стали использовать рыжеволосого клоуна – Рональда Макдональда.
  • Начиная с 1973 года в ресторанах стали продавать уже готовые завтраки, а к концу 80-х годов на Макдоналдс приходилась четверть рынка готовых завтраков.
  • В 1975 году в ресторанах начал работать прием заказов от автомобилистов.
  • На протяжении последующих десятилетий меню МакДака неоднократно изменялось, дополнялось и улучшалось. В частности, в него добавили ароматные куриные макнаггетсы, благодаря чему McDonald’s смог выйти на второе место в мире по розничным продажам курятины. В Москве первый ресторан быстрого питания был открыт в начале 90-х.
  • В марте 2019 года корпорация осуществила покупку израильского ИТ-стартапа Dynamic Yield Ltd, занимающегося технологиями в области искусственного интеллекта. Это сделка стала самой крупной за всю историю корпорации.

Если вы ходите узнать когда открывали первые McDonald’s в Европе, вы сможете узнать детальнее на следующем фото. Самые первые Макдональдсы Европы были открыты в Нидерландах и Германии, в 1971 году. Макдональдс появился еще во времена СССР. 31 января 1990 года, на Пушкинской площади в Москве был открыт самый первый ресторан. В Украине первый Макдональдс появился 24 мая 1997 года на метро Лукьяновская в Киеве.

Первые McDonald

История Рональда Макдональда: клоун компании McDonald’s

Согласно данным статистики 96% американских школьников знают клоуна Рональда Макдональда в лицо. В популярной рекламе, он представлен в роли жителя вымышленной страны Макдональдлэнд, у которого полно друзей. Создателем яркого и узнаваемого образа Рональда Макдональда стал Уиллард Скотт.

Рональд Макдональд

В 1963 году, топ-менеджеры McDonald’s в рамках рекламной компании ресторана организовывали праздничные шоу для детей и их родителей. На праздник в Вашингтоне в качестве аниматора был приглашён клоун Бозо. Мероприятие имели ошеломительный успех. Маленьким гостям особенно сильно понравился грустный клоун. Поэтому компания решила создать собственного персонажа, по образу Бозо, который смог бы стать ее символом.

В разные годы роль Клоуна исполняли: У.Скотт, Б.Бержерон, Р.Рейнер, М.Поляков, Б.Брэндон, Д.Хасси и др. Великолепная актерская Игра, отличный юмор и постоянное участие в различных массовых мероприятиях способствовали привлечению в рестораны огромного количества новых клиентов.

А в 2003 году Рональд Макдональд официально провозглашён «Chief Happiness Officer» (Руководителем радости) корпорации McDonald’s.

История логотипа компании McDonald’s

Первоначально фирменный знак представлял собой черную надпись «McDonald’s Famous Barbecue» на белом фоне. Этот логотип служил компании 8 лет, однако, после того, как она изменила специфику своей работы, руководство задумалось о разработке нового символа.

Для решения этой задачи представители бренда обратились к главе компании по проектированию и дизайну Джиму Шиндлеру, который предложил в качестве лого использовать букву «М», образованную из двух арок, проходящих через стилизованную крышу здания.

В 1968 году было решено убрать с логотипа элементы крыши, вместо них было добавлено название корпорации McDonald’s. К слову сказать, красный и желтый цвета для фирменной цветовой палитры были выбраны неслучайно, так как, по мнению психологов, они способствуют появлению повышенного аппетита.

О компании McDonald’s в цифрах: финансовые показатели

Корпорация является ведущей мировой сетью предприятий общественного питания, в состав которой входит больше 38 000 предприятий в 120 странах мира. Приблизительно 93% ресторанов находятся под управлением независимых партнеров-франчайзи. Главные показатели за 2020 год:

финансовые показатели компании McDonalds

  • По итогам прошлого года чистая прибыль составила $4.737 млрд., что на 21% меньше, чем показали результаты 2019 года.
  • Выручка компании уменьшилась на 10% и составила $19.208 млрд.
  • Глобальные сопоставимые продажи сети ресторанов в 2020 году снизились на 7.7%.
  • По состоянию на 4-й квартал чистая выручка сократилась на 12% и составила $1.377 млрд.
  • Выручка компании за 4-ий квартал 2020 снизилась на 2% до $5.313 млрд.
  • Глобальные сопоставимые продажи снизились на 1.3% в сравнении с 4-м кварталом 2019 года.
  • Корпорация смогла вернуть акционерам $2,4 миллиарда, осуществляя обратную покупку акций и выплаты дивидендов. В свою очередь, акционеры получили $22,5 миллиардов, за три года. Фирма объявила о том, что ежеквартальные дивиденды выросли на 8% до $1,25 на акцию.

Макдональдс – это конкурентоспособная организация, о чем свидетельствуют следующие показатели: работа 24 часа, наличие МакАвто, контроль качеста, развитая система франчайзинга.

Если рассматривать в сравнении с другими компаниями, то тенденция развития будет следующей:

Годовой темп роста

С представленной таблицы видно, что McDonald’s является безусловным лидером рынка фастфуда.

Секреты успеха компании McDonald’s и принципы работы

Бытует мнение о том, что именно Рэю Кроку удалось сформировать уникальную форму общественного питания и открыть братьев Дика и Мака Макдональд. Но, на самом деле это не так. Братья уже до встречи с Кроком зарабатывали порядка $100 тыс. в год, что их вполне устраивало. Однако, Рэй Крок ставил перед собой более масштабные цели, по созданию самой успешной и прибыльной сети ресторанов быстрого питания современности.

Основатель компании McDonald

Секреты успеха бренда McDonald’s заключаются в следующем:

  • Сохранность самого лучшего – Рэй Крок придерживался той формы обслуживания, которая уже успела зарекомендовать себя при Макдональдах, он усовершенствовал ее, стандартизировал, но не менял.
  • Честность и открытость в работе – продавая права франчайзи, следует быть откровенными с покупателями.
  • Упрощение сложных задач – для эффективного управления одной из самых крупных торговых сетей Крок сумел создать скрупулезно продуманную и отрегулированную до мелочей схему.
  • Поиск лучших решений – система управления и работы ресторанов постоянно совершенствуется и модернизируется. В нее внедряются новейшие технологии и передовые идеи. Так, например, на улучшение качества и вкуса картофеля фри корпорацией за десять лет потрачено более 3 миллионов долларов.
  • Соблюдение правил – пожалуй, главным секретом успеха бренда является жесткое соблюдение стандартов и правил. Система стандартизации легла в основу философии компании.
  • Внимание к мелочам – Рэй старался уделять внимание незначительным деталям, которые могли снизить эффективность работы.
  • Сохранность предпринимательского духа – компания не только сохранила предпринимательский дух, но и поощряла творческое развитие франчайзи.
  • Ставка на долгосрочную прибыль – достичь этого можно только высоким качеством выполнения своей работы, не размениваясь на минутные выгоды.
  • Видение людей, а не дипломы – подбирая персонал и потенциальных партнеров, Крок акцентировал внимание на таланте и ярой харизме, не обращая внимания на наличие опыта работы или диплома об образовании. Главными критериями для него были активность, трудолюбие.

В наши дни бренд, как и много десятилетий назад, неустанно контролирует качество продукции, отношения с поставщиками, оборудование, деятельность ресторанов на местах.

Главные принципы работы компании McDonald’s

Главным правилом работы компании является высочайшее качество всего, что так или иначе относится к работе бренда — продуктов и сырья, готовых блюд, напитков, обслуживания.

принципы работы компании McDonalds

Кроме того, корпоративная культура Макдональдса предусматривает неукоснительное соблюдение следующих принципов:

  • Культура – клиент всегда прав.
  • Чистота.
  • Доброжелательность – персонал сети фастфуда всегда обходителен и приветлив со своими клиентами.

Такой подход к организации работы не может не привлекать внимание многочисленной аудитории посетителей.

Как сейчас работает компания McDonald’s

Корпорация McDonald’s в 2021 году планирует инвестировать в развитие бизнеса около $42 млн и открыть более 10 новых заведений. Так на территории Украины уже в самое ближайшее время заработают рестораны компании в Запорожье, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Луцке и Хмельницком. В перспективе рассматриваются такие города, как Мариуполь, Черновцы, Ужгород. В России, новые МакДаки заработают во Владивостоке и Хабаровске.

Открытие ресторана Mcdonalds

При выборе городов и конкретных точек для открытия McDonald’s корпорация использует утвержденную концепцию, предусматривающую выполнение следующих процедур:

  • анализ предприятий — конкурентов, действующих в регионе;
  • оценка целевой аудитории;
  • анализ удобства и доступности места для открытия будущего ресторана.

Пристальное внимание уделяется проектированию производственных и кухонных, торговых площадей. Во внимание принимаются нормы СанПиНа, схемы водоснабжения и электроснабжения. Закупается высококачественное оборудование, способствующее продуктивному рабочему процессу.

Для привлечения клиентов бренд предлагает своим гостям широкий перечень дополнительных услуг: игровая зона, бесплатный доступ к wi-fi, спокойная, негромкая Музыка, способствующая приятному и расслабляющему отдыху.

Все рестораны расположены в людных местах, поэтому, посетители, которые, возможно и не планировали заходить в МакДональдс, все ровно оказываются в его стенах. Что же касается ценовой политики, то она меняется, но настолько ловко, что посетители даже не замечают этих перемен.

4 Полезных книги о компании McDonald’s

В данных книгах вы сможете понять как устроена компания McDonald’s, как она стала одной из самых успешных компаний мира, как налажены производственные процессы и многое другое.

Книга «McDonald

Книга «Нация фастфуда» Автор: Эрик Шлоссер

Книга «Бизнес в стиле «Макдоналдс» Автор: Марсель Зиганшин

Книга «Битва за добрые дела» Автор: Боб Лангерт

  • Книга «McDonald’s. Как создавалась империя» Автор: Рэй Крок — Произведение рассказывает о биографии Рэя Крока — основателе корпорации McDonald’s. Уже при жизни он сумел стать человеком-легендой, сумевшим создать одну из самых успешных и узнаваемых сетей быстрого питания по всему миру.
  • Книга «Нация фастфуда» Автор: Эрик Шлоссер — Нация быстрого питания. Темная сторона американской еды.
  • Книга «Бизнес в стиле «Макдоналдс»: Как превратить вашу компанию в стабильно работающий механизм» Автор: Марсель Зиганшин — «Макдоналдс» — это прекрасная школа менеджмента, в которой действуют продуманные и четко построенные производственные процессы. За счет жестких стандартов фирма смогла достичь идеальной синхронизации в меню и правилах работы во всей сети.
  • Книга «Битва за добрые дела. Как компания МсDonald’s стала неуязвимой» Автор: Боб Лангерт — Книга поможет читателям понять, как сделать свой бизнес успешным, обеспечить ему устойчивое развитие, увеличивать продажи по правилам McDonald’s.

Еще много книг можно найти про Макдональдс. Эти книги переведены на десятки разных языков.

Документальные и художественные Фильмы о компании McDonald’s

Данные фильмы вы сможете найти в открытом доступе в интернете

Фильм про компанию McDonald

  • Фильм «Основатель» Режиссер: Джон Ли Хэнкок — Фильм рассказывает невероятную, основанную на реальных событиях, историю о том, как обычный человек смог создать McDonald’s – самую известную в мире сеть ресторанов быстрого питания. Биография Р.Крока не оставит равнодушным ни единого зрителя.
  • Документальный фильм «Секреты Макдоналдса: пятьдесят лет Биг Мака» Режиссер: Мэтью Николсон — В основе фильма лежит история обычного продавца молочных коктейлей, который не боялся мечтать и рисковать. Вместе с героями киноленты зритель попадает в жестокий мир успешных людей, сумевших заработать деньги и славу.
  • Документальный фильм «Клевета МакДональдс» Режиссер: Франни Армстронг, Кен Лоуч — Здесь зритель сможет увидеть противостояние двух британцев и популярной корпорации фаст-фуда. Дело рассматривали в суде около года, в какой-то мере активисты достигли желаемого.

Данные фильмы длительностью от 50 до 115 минут.

МакДональдс и природа

Одним из важнейших правил работы компании является сотрудничество только с проверенными поставщиками продуктов, соответствующих всем международным стандартам качества и безопасности. Для приготовления блюд в сети используются только самые свежие и натуральные ингредиенты.

компания McDonald

Ежегодно компания тратит миллионы долларов на поддержание интерьера ресторанов, их внешнего вида и прилегающих территорий в идеальном состоянии. Не меньшее внимание бренд уделяет и упаковке для собственной продукции. Для ее производства применяется только первоклассный картон, выполненный из сырья, прошедшего все необходимые лабораторные испытания и проверки.

Рестораны постоянно уменьшают расход энергии благодаря использованию энергосберегающего оборудования. Снижение потребления воды на 30% становится возможным за счет качественной системы воздушного охлаждения. Компания также использует современные технологии прессования отходов, подлежащих вывозу на мусорные полигоны.

Строительство новых ресторанов с увеличенными складами позволило существенно уменьшить количество транспортных средств, задействованных в логистических процессах. Это в свою очередь способствовало уменьшению объема выбросов CO2. Что же касается холодильных установок, то они работают без HFC или веществ, нарушающих озоновый слой.

Сегодня в российских представительствах Макдональдс реализуется пилотный проект, по вторичной переработке отработанного сырья на собственном заводе компании, расположенном в Тверской области. Переработанный картон используется для производства тары для яиц и держателей для стаканов. В ближайшем будущем компания планирует продолжить работу по сокращению отходов и повторному использованию пластика. В частности, для этого планируется заменить бумажные коробочки для куриных МакНуггетсов на бумажные пакеты.

Как открыть МакДональдс (McDonald’s) по франшизе

Перед началом работы вам необходимо детально изучить франчайзиноговый договор. Документ состоит из 375 страниц. В нем содержится полный обзор прав и обязанностей, которые возлагаются на владельца франшизы. В договоре (FDD) также подробно рассказывается о предстоящих расходах, особенностях выбора места для открытия ресторана, производственном обучении персонала, бизнес-процессах, отчислениях, связанных с управлением франшизой Макдоналдс.

В целом, открытие собственного фастфуда по франшизе МакДональдс — это весьма затратное и недешевое мероприятие. В среднем вам понадобится порядка $ 750 000 первоначальных инвестиций. Примечательно, что первоначальный капитал не должен формироваться из кредитных средств.

Несколько иные условия действуют на покупку уже работающего ресторана. В этом случае покупателю разрешается воспользоваться банковским кредитом. Обязательным требованием здесь является первоначальный взнос из средств будущего владельца МакДака в размере 25% от цены сделки. Средняя стоимость ресторанов МакДональдс составляет $ 950 000.

Мы собрали для Вас список стран, где сейчас нету Макдональдса: Северная Корея, Боливия, Иран, Ямайка, Таджикистан, Гана, Бермуды, Зимбабве, Македония, Босния и Герцеговина, Туркмения, Киргизия, Исландия, Черногория, Узбекистан, Барбадос, Тунис. Полный список стран, где нет Макдональдса Вы сможете увидеть на фото:

Страны где нет McDonald

Меню Макдоналдс сейчас и раньше

Несколько лет назад ассортимент продукции состоял из: Биг Мак, Гамбургер, Чизбургер, Роял Чизбургер, Двойной Роял Чизбургер, Роял Де Люкс, Филе-о-фиш, Макчикен, Чикен Макнаггетс, картофель фри, Овощной салат, прохладительные напитки.

На сегодняшний день меню Макдоналдс насчитывает 45 позиций. Среди наиболее популярных блюд можно отметить:

  • Чизбургер с беконом.
  • Филе-о-фиш.
  • МакЧикен.
  • Гамбургер.
  • МакМаффин с яйцом.
  • Чикен МакНаггетс.
  • Фиш Фреш Ролл.

Маленькие гости Мака любят наборы Хэппи Мил, что же касается взрослой аудитории, то здесь пальма первенства принадлежит роллам (Шримп, Спринг, Цезарь, Фиш) и коле.

Работа в МакДональдс: принципы и условия работы в макдональдсе

В последние годы среди крупных, международных компаний стало модным проводить собеседования по трудоустройству в новом формате. Работодатели все чаще прибегают к стрессовым интервью, организуют всевозможные бизнес-игры, предлагают кандидатам смоделировать различные деловые ситуации или подготовить самопрезентацию. Но McDonald’s осталась в стороне от всех этих новшеств, предпочитая подбирать персонал для замещения временных и постоянных должностей по традиционной схеме.

Работа в Mcdonalds

Собеседование проводит менеджер по персоналу. На встрече с HR соискатели могут не беспокоиться о том, что им придется отвечать на откровенно неудобные вопросы или решать логические задачки. Здесь главное настроиться на позитивный исход разговора и показать себя в процессе беседы с наилучшей стороны.

Вопросы, которые вам могут задать, встречаются в любом учебнике по работе с персоналом. Так, например, будет вопрос о том, кем вы видите себя через пять лет? Можете ли вы связывать свое будущее с работой в фирме? Почему у вас возникло желание прийти именно сюда, и чем вас заинтересовала работа в МакДональдс? В этом случае лучше подчеркнуть значимость перспектив, которые перед вами открываются, важность выполняемых задач, эффективную работу в команде, готовность следовать общим целям.

Также потребуется в нескольких словах рассказать о себе. Не стоит стесняться, но и преувеличивать также не рекомендуется. Чтобы работать в общепите нужна психологическая устойчивость и отличная физическая подготовка, выносливость. Выстоять смену на ногах получится не у каждого. Сложнее всего выдержать Часы пиковых нагрузок. Важно будет сделать акцент на том, что вы готовы активно и тяжело работать.

Какие у МакДональдс прямые конкуренты

Прямыми конкурентами McDonald’s являются:

  • KFC (Kentucky Fried Chicken).
  • Pizza Hut.
  • Yum Brands, Inc.
  • Wendy’s.
  • Burger King.
  • Chipotle
  • Starbucks

Политика маркетинга всемирной сети ресторанов фастфуда Burger King изначально склонялась в пользу агрессивной рекламы. Еще в 2014 году разрыв между сетями был весьма значительным: Макдоналдс занимал 18,6% индустрии фастфуда, тогда как БК доставались скромные 4,6%. Однако время идет, ситуация меняется, и Бургер Кинг уверенно конкурирует с недавним лидером.

Главные конкуренты McDonald

Противостояние началось давно, когда в 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Дальше война брэндов пошла по накатанной.

Впрочем, Макдоналдс также не упускает возможности огрызнуться. Преимуществом сети остается большее, чем у БК, количество ресторанов, о чем французский Мак не преминул напомнить конкурентам в рекламном видеоролике. «Расстояние до ближайшего МакАвто 5 км, против 258 км до Бургер Кинга»

Последний камень в огород конкурентов от БК прилетел относительно недавно: в официальной группе российской сети ресторанов опубликовали фото двух рекламных постеров в Санкт-Петербурге. Слева реклама Макдоналдс, которая обещает посетителю солнцезащитные Очки в подарок при покупке обеда. Насмешливая реклама Бургер Кинг справа: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте.»

В ноябре 2016 года гендиректор Burger King в России Дмитрий Медовый предложил президенту McDonalds обсудить покупку сети. По его словам, поглощение «Мака» стало бы логичным завершением многолетнего противостояния.

В 2017 году маркетологи решили не церемониться, и прямым текстом указать конкурентам направление движения. Пусть и «устами» одного из своих символов, «Чикен Фри»: А вот с символикой конкурентов предпочитают не церемониться.

В чем же смысл такого агрессивного маркетинга? Ведь рестораны рискуют потерять часть своих посетителей. Вряд ли родители захотят, чтобы их Дети видели подобную рекламу. Да и серьезным людям такие шуточки вряд ли придутся по вкусу. Так зачем же Бургер Кинг устраивает такие рекламные кампании?

Основная масса потребителей фастфуда сегодня – это не мамочки с детьми и не бизнесмены. Большинство визитеров ресторанов быстрого питания – молодые люди от 16 до 25 лет. Им подобный имидж сети придется по вкусу. Поэтому маркетологи смело ставят на кон нецелевую аудиторию. Ведь победителю в рекламной гонке достанутся внушительные прибыли от основной массы посетителей.

Сохраняя мир в движении

http://mak-inc.ru/wp-content/uploads/2020/10/post_28.jpg

MAK Inc предлагает ценность, которая выходит за рамки подшипников. Производимые RMP Bearings — ведущим индийским предприятием с глобальной сетью и более чем четырьмя десятилетиями успешной деятельности в производстве промышленных и автомобильных подшипников — MAK — это бренд, олицетворяющий высокое качество, надежность и вызывающий доверие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *