Лукойл гейзер xlt al
Перейти к содержимому

Лукойл гейзер xlt al

  • автор:

Низкотемпературные чемпионы среди «гидравлики»: что выбрать из масел «ЛУКОЙЛ»?

«ЛУКОЙЛ» исторически имеет очень сильные традиции в создании гидравлических жидкостей с хорошими низкотемпературными характеристиками. Основы этих жидкостей создаются на уникальном волгоградском комплексе КМ-3, позволяющем производить широкий спектр гидросинтетических базовых масел с высоким индексом вязкости.

Именно с использованием этих основ «ЛУКОЙЛ» выпускает как «гидравлику» нового поколения — линейку «ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР», созданную по международным спецификациям, так и качественные гидравлические жидкости, разработанные в соответствии со стандартами ГОСТ.

Знаковый низкотемпературный продукт категории ГОСТ, качественно зарекомендовавший себя в технике разных поколений, — «ЛУКОЙЛ ВМГЗ (-60)» (ISO VG 15). Рекомендуемый рабочий диапазон температур*, при котором на открытом воздухе можно проводить запуск без предварительного подогрева гидросистемы, заправленной классическим ВМГЗ, составляет от -50 °С до +50 °С. При этом температура застывания (потери текучести) жидкостей ВМГЗ нормируется на уровне не менее -60 °С.

*Рабочая температура применения масла напрямую зависит от низкой температуры масла, при которой вязкость масла позволяет ему прокачиваться по системе насосом (типичное значение вязкости здесь составляет 1 500–2 000 сСт), а также от высокой температуры масла, при которой всё ещё защищаются движущиеся детали насоса от опасного контакта поверхностей и сопутствующего износа (типичное значение — 10 сСТ).

Линейка смазочных материалов «ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР» создана в соответствии с международными стандартами и адаптирована к российским климатическим условиям

Источник фото: lukoil-masla.ru Линейка смазочных материалов «ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР» создана в соответствии с международными стандартами и адаптирована к российским климатическим условиям

Благодаря уникальным характеристикам основ гидравлических жидкостей температура застывания «ЛУКОЙЛ ВМГЗ (-60)» по факту достигает планки -67 °С. Индекс вязкости (ИВ)* «ЛУКОЙЛ ВМГЗ (-60)» находится на уровне 276, при минимальном для этого вида жидкости нормативе в 160.

*Чем выше численное значение ИВ, тем меньше вязкость масла зависит от изменения температуры. При значительном снижении вязкости масло становится слишком жидким, появляются риски утечек через уплотнения, перегрева и интенсивного износа оборудования. При излишнем повышении вязкости происходит замедление работы, ухудшение прокачиваемости жидкости. Более того, в холодном загустевшем масле интенсивнее проходят процессы кавитации (образование пузырьков с последующими гидравлическими микроударами в зонах повышенного давления при изменении сечения трубопровода или при изменении нагрузок на гидросистему), что ускоряет износ системы.

ВМГЗ от «ЛУКОЙЛа» — добротный качественный продукт, подходящий для работ в самых суровых арктических условиях. Однако в части противоизносных характеристик он всё же уступает современным разработкам компании — «гидравлике» нового поколения. Наилучшими низкотемпературными свойствами среди подобной продукции обладают всесезонные гидравлические жидкости «ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР ЛТ» (ISO VG 10, 15, 32, 46, 68, 100), «ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР XLT» (ISO VG 32) и «ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР XLT AL» (ISO VG 10).

Последние две жидкости — настоящие криогенные рекордсмены. Индекс XLT в названии гидравлических масел «ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР» — аббревиатура от «eXtremely Low Temperature» (экстремально низкая температура). Температура застывания «ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР XLT» составляет не более -53 °C, а «ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР XLTAL» — не более -70 °C. Интервал рабочих температур, при которых можно эффективно использовать «ГЕЙЗЕР XLT» — от -40°C до + 70°C. «ГЕЙЗЕР XLT AL» имеет температурный диапазон применения от -60 °C до +65 °C. Экстремально хорошие у этой гидравлики и показатели индекса вязкости: около 300 — у первого и 380 — у второго продукта.

Низкотемпературные свойства масел «ЛУКОЙЛ» — дополнительная защита оборудования при холодном пуске

Источник фото: lukoil-masla.ru Низкотемпературные свойства масел «ЛУКОЙЛ» — дополнительная защита оборудования при холодном пуске

Вместе с тем, если «ГЕЙЗЕР XLT» универсален в применении, то «ГЕЙЗЕР XLT AL» имеет ряд ограничений в силу меньшей огнестойкости. Поэтому последнее масло рекомендуется для различных грузоподъёмных механизмов (краны, автосамосвалы средней грузоподъемности). В таких машинах гидробак обычно вынесен от горячих деталей и агрегатов (ДВС и выхлопная система). Таким образом, жидкость в системе сильно не нагревается и обычно ненамного превышает температуру окружающего воздуха.

Отличные низкотемпературные свойства этих жидкостей позволяют избежать внезапных остановок систем, вызванных блокировкой фильтров, подвергающихся сильному охлаждению. Не менее важно, что и в летний период эти масла сохраняют стабильную вязкость, исключая инерционность (медленное срабатывание) элементов гидравлической системы, а также утечки жидкости и перегрев насоса.

«ГЕЙЗЕР XLT» и «ГЕЙЗЕР XLT AL» идеально подходят для техники, которую необходимо запустить в сильный мороз без подогрева. Масла такого «арктического класса» помогают снизить время выхода гидравлической системы на рабочие параметры, тем самым уменьшая время простоя оборудования.

Создание рассмотренных высокотехнологичных гидравлических жидкостей — ответ на запрос партнеров «ЛУКОЙЛа» в горнодобывающей отрасли. «ГЕЙЗЕР XLT AL» — продукт, первым заказчиком и потребителем которого стала «АЛРОСА», в парке которой большое количество сложной техники с повышенными требованиями к маслам. При этом основные её объекты добычи расположены в регионах с суровыми климатическими условиями. Новая «гидравлика» разрабатывалась по прямому техническому заданию крупнейшей алмазодобывающей компании и потому получила специальный индекс «AL». Выпустив эти низкотемпературные масла, «ЛУКОЙЛ» предложил рынку продукцию, которая превзошла по ряду характеристик импортную премиальную «гидравлику», ранее рекомендованную для высокотехнологичного импортного оборудования.

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР XLT AL

Cпециальная гидравлическая жидкость с превосходными низкотемпературными свойствами. Производится на специально подобранном базовом масле с применением многофункционального пакета присадок, обеспечивающих исключительные низкотемпературные, противокоррозионные и противоизносные характеристики.

Область применения

Продукт ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР XLT AL разработан совместно с АК «АЛРОСА» и рекомендован для использования в гидравлическом оборудовании мобильной техники, эксплуатирующейся в регионах с экстремально низкими температурами.

Преимущества

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СВОЙСТВА
Имеет очень высокий индекс вязкости и низкую температуру застывания для использования в арктических условиях
НАДЁЖНАЯ РАБОТА ОБОРУДОВАНИЯ
Минимальное изменение вязкости от температуры позволяет избежать обрыва шлангов и рукавов гидравлического оборудования
ЗАЩИТА ОТ ИЗНОСА
Обеспечивает хорошую защиту от износа для гидравлических насосов

  • Техническое описание

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР 32

Гидравлическое масло на основе высококачественных минеральных базовых масел и многофункционального пакета присадок, улучшающего физико- химические и эксплуатационные свойства.

Область применения

Продукт предназначен для применения в гидравлических системах станочного, прессового и прочего промышленного оборудования, работающего при высоких механических и термических нагрузках, в условиях повышенного обводнения, включая оборудование, оснащенное сервогидравличе- скими приводами, системами пропорционального регулирования и фильтрующими элементами с тонкостью фильтрации 3 мкм.

  • Техническое описание

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР А

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР А марка 1 и ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР А марка 2 – гидравлические жидкости с превосходными низкотемпературными свойствами, которые вырабатываются на основе высокоочищенных низкозастывающих гидрокрекинговых базовых масел с использованием композиции присадок, обеспечивающей требуемые эксплуатационные свойства.

Область применения

Жидкости ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР А разработаны для применения в качестве рабочих жидкостей в фонтанной и трубопроводной арматуре, оснащенной гидравлическими приводами, работающими в условиях низких и сверхнизких температур. В зависимости от климатических условий эксплуатации оборудования рекомендуется применять: ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР А марка 1 при температурах окружающей среды от минус 70 °С до 40 °С, ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР А марка 2 при температурах окружающей среды от минус 70 °С до 50 °С. ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР А соответствует техническим требованиям к технической жидкости на минеральной основе, предназначенной для фонтанной и трубопроводной арматуры, оснащенной гидравлическими приводами, эксплуатируемой в ПАО «Газпром».

Преимущества
  • Превосходная низкотемпературная текучесть
  • Длительная и надежная эксплуатация оборудования в широком интервале температур
  • Высокие антикоррозионные и антипенные свойства
  • Отличная термоокислительная стабильность
  • Отличные вязкостно-температурные свойства

Может применяться в качестве аналога следующих масел: ПМС-20, ПМС-20РК, ПМС-20-Югра, Nycolube 4020, Aeroshell Fluid 41, Гидрониколь FH-51, АМГ-10

  • Техническое описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *